A nivel Mundial se ha desarrollado la Global Food Safety initiative (GFSI) lo que ha resultado en que las exigencias frente a la cadena de producción de alimentos, sean cada vez mas estrictas con el fin de garantizar la protección y el fortalecimeinto de la seguridad del consumidor con el fin de reducir riesgos de la inocuidad alimentaria, proporcionar productos de mejor calidad.

Los objetivos de esta iniciativa son los de:

  1.  Crear una red internacional que permita hacer intercambio de información frente a la inocuidad alimentaria.
  2.  Llevar a cabo un proceso de evaluación comparativa entre los diferentes estándares aceptados en relación a la inocuidad alimentaria:

–  FSSC 22000

–  BRC Global Standard For Food safety.

–  BRC /IOP Global Standard For Packaging and packaging Materials.

–  IFS Food.

–  SQF

–  Global GAP

–  Canada GAP

–  Global Red Meat Standard (GRMS)

La gran Mayoria de estandares, basados en los análisis de riesgos de acuerdo al esquema de HACCP.

Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)

El Sistema HACCP es una herramienta que permite evaluar los peligros y establecer sistemas de control que se centran en la prevención antes del ensayo del producto final. Es aplicable a toda la cadena alimentaria desde el productor primario hasta el consumidor final.

El sistema HACCP está basado en los siguientes Principios:

PRINCIPIO 1:  Identificación y análisis de Peligros.

PRINCIPIO 2:  Determinar Puntos Críticos de Control (PCC).

PRINCIPIO 3:  Establecimiento de Límites Críticos.

PRINCIPIO 4:  Establecimiento de Sistema de Vigilancia / Monitoreo de los PCC

PRINCIPIO 5:  Establecimiento de medidas correctivas.

PRINCIPIO 6:  Establecimiento de Procedimientos de Verificación.

PRINCIPIO 7:  Establecimiento de sistema de documentación

Apoyamos a las empresas en la Implementación,  Capacitación, Auditoría de cumplimiento de los diferentes estándares de inocuidad alimentaria.

Enlaces Externos