A nivel Mundial se ha desarrollado la Global Food Safety initiative (GFSI) lo que ha resultado en que las exigencias frente a la cadena de producción de alimentos, sean cada vez mas estrictas con el fin de garantizar la protección y el fortalecimeinto de la seguridad del consumidor con el fin de reducir riesgos de la inocuidad alimentaria, proporcionar productos de mejor calidad.
Los objetivos de esta iniciativa son los de:
- Crear una red internacional que permita hacer intercambio de información frente a la inocuidad alimentaria.
- Llevar a cabo un proceso de evaluación comparativa entre los diferentes estándares aceptados en relación a la inocuidad alimentaria:
– FSSC 22000
– BRC Global Standard For Food safety.
– BRC /IOP Global Standard For Packaging and packaging Materials.
– IFS Food.
– SQF
– Global GAP
– Canada GAP
– Global Red Meat Standard (GRMS)
La gran Mayoria de estandares, basados en los análisis de riesgos de acuerdo al esquema de HACCP.
Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)
El Sistema HACCP es una herramienta que permite evaluar los peligros y establecer sistemas de control que se centran en la prevención antes del ensayo del producto final. Es aplicable a toda la cadena alimentaria desde el productor primario hasta el consumidor final.
El sistema HACCP está basado en los siguientes Principios:
PRINCIPIO 1: Identificación y análisis de Peligros.
PRINCIPIO 2: Determinar Puntos Críticos de Control (PCC).
PRINCIPIO 3: Establecimiento de Límites Críticos.
PRINCIPIO 4: Establecimiento de Sistema de Vigilancia / Monitoreo de los PCC
PRINCIPIO 5: Establecimiento de medidas correctivas.
PRINCIPIO 6: Establecimiento de Procedimientos de Verificación.
PRINCIPIO 7: Establecimiento de sistema de documentación
Apoyamos a las empresas en la Implementación, Capacitación, Auditoría de cumplimiento de los diferentes estándares de inocuidad alimentaria.